忍者ブログ
コイヌールとはペルシャ語で『光の山』と言う意味らしい。
[1092]  [1091]  [1090]  [1089]  [1088]  [1087]  [1086]  [1085]  [1084]  [1083]  [1082
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

実はアンパンを作ってみた。

と言うか、単純にホームベーカリーの調子が悪くて、一次発酵がうまくいかず、仕方なく取り出して、オーブンレンジで発酵をさせた。

元々、食パン用の生地。

しかも、かなーり適当だったため、発行の時間も適当すぎて、一次発酵の時点でかなり生地が膨張www

どうかなーと言いつつ作ってみる。

何しろ家には道具がない。まな板の上にラップを敷き、打ち粉をした。生地を分けるものがないので、バターナイフで切って分けていく。それを丸める。

丸めるのはいいが、次は麺棒で伸ばさないと!が、ないwwww丸めたのをプシュッと手でつぶす。どんだけ道具がないんだ。。。。。

何とかつぶしてガス抜きして、あんこを詰めて、なんとか丸めなおし。

そして二次発酵。

「塗卵した方がええんやない?」と妹に言うけど、「これでいい」とのことでそのまま焼いた。



とりあえず、焼けた。焼きたてを食べたら、食パンにあんこを・・・・って感じだった。(笑)

が、一日おいてみた。

案外かたくならず、しかも、味が落ち着いて、普通にアンパンらしくなっている!!!!

なんてこった。今まで、次の日においしくなるなんて・・・あったっけ???

とかなんか不思議な気分でした。(笑)

なんとか一応成功らしかったです。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
あんぱん♪
美味しそうですね☆
素朴な感じで、食べてみたくなりました。
パンはわからないけど、パウンドケーキとかは時間をおくと
しっとりして美味しくなりますよね。
いがり 2015/01/15(Thu)20:39:30 編集
そうですね。
たまにバナナケーキをつくるのですが、やっぱり1日おく方が味が染みて美味しいくなる気がします。
今回、このあんぱんには、一日おくことでしっとり感がましたような???
菓子パンを作るような生地で元々なかったのでwwww
失敗作を転用しただけなので、まぁ、それなりにうまくいってよかったなとw
【2015/01/15 22:45】
行動記録暦
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[12/22 いがり]
[12/20 いがり]
[12/18 いがり]
[05/28 いがり]
[05/18 いがり]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
リカ
性別:
女性
職業:
謎ですわよw
趣味:
本を読みますわ。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]