コイヌールとはペルシャ語で『光の山』と言う意味らしい。
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随分と経ってしまいましたが…。
パン教室にも行っていたのです(笑)
そんなこともあったかな?ってくらい最近は怠けててあまり行ってませんが(笑)
お菓子はスコーン。パンは…。名前忘れちゃった。(笑)チーズがたくさんで美味しかったのは覚えてます。(笑)
スコーンは先生がちょっと粉を間違えてしまったらしくて、全粒粉の粗い粉を使ったとかで普通よりモサモサに?!いや、普通の食べたことないのでどんなかわからんけど、先生が言うには今回のはちょっと口の中がザラザラしたそうで。
でも、元々普通に売ってるスコーンより、クッキーっぽい不思議なスコーンだったらしいので、サクサクでそれなりに良かったのでは???とか思ったり???
パンは本当に見た目よりずっと美味しくて、良かった。
ま、家で一回も作ったことないけどね(笑)
パン教室にも行っていたのです(笑)
そんなこともあったかな?ってくらい最近は怠けててあまり行ってませんが(笑)
お菓子はスコーン。パンは…。名前忘れちゃった。(笑)チーズがたくさんで美味しかったのは覚えてます。(笑)
スコーンは先生がちょっと粉を間違えてしまったらしくて、全粒粉の粗い粉を使ったとかで普通よりモサモサに?!いや、普通の食べたことないのでどんなかわからんけど、先生が言うには今回のはちょっと口の中がザラザラしたそうで。
でも、元々普通に売ってるスコーンより、クッキーっぽい不思議なスコーンだったらしいので、サクサクでそれなりに良かったのでは???とか思ったり???
パンは本当に見た目よりずっと美味しくて、良かった。
ま、家で一回も作ったことないけどね(笑)
パン教室!!
4月から行ってなかったみたい!まあ、一緒にしてる人が忙しいから、なかなか予定が合わないってのもある。
今回は何を作るのかと思ったら、クランツ。
なんか巨大なシュークリームに見えますが、パンです。
生地を2つに分けて、1つにはレモンシュガーバターを。もう1つにはオレンジジャムを。
それを編むようにねじって、丸の型にいれて、発酵。膨らんだら塗卵して、上からグラニュー糖をたっぷりかけます!
グラニュー糖はいっぱいかかってる方が絶対美味しいよ!(笑)体に悪いものほど美味しい!!(笑)
デザートには琥珀。琥珀は、グラニュー糖、寒天、黒糖を煮詰めた後、型にいれて冷やします。羊羮のようですが、食感とか全然違います。どちらかと言うとゼリーの固いような???ちょっと懐かしい味ですね。
先生がうどん粉をこねてくれてました。それを延ばして、切ってうどんを作りました。それを先生がサラダうどんにしてくれました。
試食で食べたら、もうお腹いっぱいで。(笑)
サラダうどんは家でも作ってみたいなと思いました。
4月から行ってなかったみたい!まあ、一緒にしてる人が忙しいから、なかなか予定が合わないってのもある。
今回は何を作るのかと思ったら、クランツ。
なんか巨大なシュークリームに見えますが、パンです。
生地を2つに分けて、1つにはレモンシュガーバターを。もう1つにはオレンジジャムを。
それを編むようにねじって、丸の型にいれて、発酵。膨らんだら塗卵して、上からグラニュー糖をたっぷりかけます!
グラニュー糖はいっぱいかかってる方が絶対美味しいよ!(笑)体に悪いものほど美味しい!!(笑)
デザートには琥珀。琥珀は、グラニュー糖、寒天、黒糖を煮詰めた後、型にいれて冷やします。羊羮のようですが、食感とか全然違います。どちらかと言うとゼリーの固いような???ちょっと懐かしい味ですね。
先生がうどん粉をこねてくれてました。それを延ばして、切ってうどんを作りました。それを先生がサラダうどんにしてくれました。
試食で食べたら、もうお腹いっぱいで。(笑)
サラダうどんは家でも作ってみたいなと思いました。
家に帰って復習とかなにもしないので、なにも腕が上がらないのに上級編をやってるリカです。
今回、念願のクロワッサン!!!
やったー!
おやつはクルミまんじゅう。
なかなか上手に作れてる気がする。(笑)
前に中級でデニッシュを作ってるので、クロワッサンの作り方はある程度想像できてました。
折ってはのばし、折ってはのばし。
なかなかこれが疲れるのです。パン生地の間に板状のバターを挟みます。それを溶けない間にのばし、折り返し、またのばして、折り返し、またのばしてと言うような作業をします。
これがうまく行かないと、きれいな層ができないのです。
塗卵も、出来るだけ層の部分には塗らないこと!そうしないと、きれいに層ができないとか。慎重に塗卵します。
端っこは、どうしても小さくなるので、ミニクロワッサンも作りました。
クルミまんじゅうは、案外、包むのが難しく…。なかなか難しいなー。でも、最後の方はコツをつかみ、なかなか上手に(笑)
試食はミニクロワッサンにしました。夕飯に差しつかえそうだったので(笑)
いや、小さいのにかなりお腹に来た!バターの威力すごい!
そして、おいしい。さすがクロワッサン。
親戚にもあげたけど、おいしかったと。クルミまんじゅうも好評でした!
今回、念願のクロワッサン!!!
やったー!
おやつはクルミまんじゅう。
なかなか上手に作れてる気がする。(笑)
前に中級でデニッシュを作ってるので、クロワッサンの作り方はある程度想像できてました。
折ってはのばし、折ってはのばし。
なかなかこれが疲れるのです。パン生地の間に板状のバターを挟みます。それを溶けない間にのばし、折り返し、またのばして、折り返し、またのばしてと言うような作業をします。
これがうまく行かないと、きれいな層ができないのです。
塗卵も、出来るだけ層の部分には塗らないこと!そうしないと、きれいに層ができないとか。慎重に塗卵します。
端っこは、どうしても小さくなるので、ミニクロワッサンも作りました。
クルミまんじゅうは、案外、包むのが難しく…。なかなか難しいなー。でも、最後の方はコツをつかみ、なかなか上手に(笑)
試食はミニクロワッサンにしました。夕飯に差しつかえそうだったので(笑)
いや、小さいのにかなりお腹に来た!バターの威力すごい!
そして、おいしい。さすがクロワッサン。
親戚にもあげたけど、おいしかったと。クルミまんじゅうも好評でした!